伊莉討論區

標題: 別再叫「木乃伊」!英國博物館擬為它正名 背後原因曝光 [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-1-25 08:29 PM     標題: 別再叫「木乃伊」!英國博物館擬為它正名 背後原因曝光

部分英國博物館決定不再使用「木乃伊」(mummy)一詞,因為該詞彙具有「非人化」意涵,且外界受到流行文化影響,容易將木乃伊與超自然怪物連結在一起。他們決定把「木乃伊」改稱為「木乃伊化遺體」(mummified remains)或「木乃伊化的人」(mummified person),並使用姓名或性別等已知細節來識別它。

綜合外媒報導,位於愛丁堡的蘇格蘭國家博物館,近日停止使用木乃伊一詞。該博物館的發言人指出,如果知道該木乃伊的名字,就會使用名字來稱呼,否則將使用木乃伊化的男人、女人、男孩或女孩,藉此強調木乃伊曾經是人,而非物體。

她指出,「木乃伊」一詞並非不正確,但為「非人化」詞彙,且現在流行文化傾向讓人把木乃伊與可怕的怪物聯想在一起。因此他們決定使用「木乃伊化的人」來取代木乃伊。

英國北部大博物館的考古學助理安德森表示,透過使用「木乃伊化遺體」等詞彙,可以改變人們的觀點,不再把這些遺骸當成物品,而是曾經活著、對於死後如何處理遺體擁有具體信念的真實人類。

大英博物館則指出,他們沒有明文禁止使用「木乃伊」一詞,該字眼在展廳中仍在使用,但他們開始在最近的展覽中使用「木乃伊化遺體」,並加上被製成木乃伊者的名字,強調他們過去也是活生生的人。
(2023-01-25 TVBS)

[attach]138208408[/attach]

[attach]138208409[/attach]

[attach]138208410[/attach]

[attach]138208411[/attach]

[attach]138208412[/attach]

[attach]138208413[/attach]

[attach]138208414[/attach]

[attach]138208415[/attach]

[attach]138208416[/attach]

所以西方人現在是為木乃伊的『人權』發聲了?以後在博物館裡就不能再叫「木乃伊」了...

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-1-25 08:35 PM

以後不能再叫「木乃伊」了...要改叫...印何闐~印何闐~印何闐~

[attach]138208422[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-1-25 08:41 PM

先把他還給別人吧,就算要正名是應該是物主的權利...
作者: oscar13    時間: 2023-1-25 09:57 PM

都叫那麼久了
有沒有改應該沒差吧

作者: aa0975707559    時間: 2023-1-25 10:54 PM

覺得名字還是太長了  乾脆簡短一點叫乾屍阿
作者: zogol    時間: 2023-1-26 09:33 AM

跟全面執政好像喔,執政無能只能在文字上做文章。
作者: gogosp    時間: 2023-1-26 11:39 AM

只是名稱認知問題,應該用大家都能接受的名稱為主啊!
作者: buddy3400    時間: 2023-1-26 12:04 PM

沒有了靈魂只能算是物品了,如果還活著那可能讓人這樣放著展覽。
作者: ramdanilee    時間: 2023-1-26 02:00 PM

木乃伊不就木乃伊嗎  不然還要叫甚麼 哈哈哈
作者: ski101060101060    時間: 2023-1-26 03:05 PM

真的很無聊...這樣也可以做文章
作者: a33109926    時間: 2023-1-27 10:46 AM

正名化沒用
像台灣土狗大家還是叫台灣土狗
作者: jackyn510362    時間: 2023-1-27 04:44 PM

還是等每天的午夜過後,請保全親自問問他們喜歡被怎麼稱呼
作者: ga033661    時間: 2023-1-27 06:20 PM

改成這樣跟沒改一樣吧
簡稱還是叫木乃伊
作者: lancerseven    時間: 2023-1-27 08:05 PM

ㄜ.......就跟人一樣啊..除非知道名字 不然你也只是知道他是個人.........所以叫木乃伊沒錯吧
作者: h88224646    時間: 2023-1-27 08:07 PM

那屍體也可以改為沒有呼吸的人
作者: test4567    時間: 2023-1-28 12:16 AM

改叫木乃伊化遺體,有點晚啦!
現在所有的人類都知道而且習慣那種遺體就是木乃伊。
作者: mycola    時間: 2023-1-28 12:31 AM

這個改名的意義在哪感覺不到
作者: 蝶飛龍    時間: 2023-1-28 12:42 AM

要尊重便把屍體還給埃及吧.
搶了這麼多東西還好意思搞這個.
作者: bajiman    時間: 2023-1-28 10:13 AM

屍體要改稱為死掉的人嗎?
這未免有點蠢了吧
作者: sch60103    時間: 2023-1-28 02:50 PM

感覺這個更名差異不太大
作者: river3355    時間: 2023-1-28 04:00 PM

要是真的尊重人
就應該讓人入土為安
挖人墳墓還收錢展覽在博物館
這些以前的大人物絕對想不到
自己以這樣方式復活在人間
作者: hzu711204    時間: 2023-1-28 04:03 PM

有些人就是吃飽太閒,明明知道是什麼東西了也叫這麼久了就是想改變
作者: jcl1966551024    時間: 2023-1-28 04:04 PM

這只是音譯吧!真正應該是叫人工乾屍比較合適阿!
作者: ROBINHOODW    時間: 2023-1-28 04:15 PM

還好不是改叫媽咪了
希望我不是小學時看到這個字想歪的人

作者: z40655783    時間: 2023-1-28 05:57 PM

文章中寫道,沒有明文禁止,而且館內人員才用木乃伊化遺體或者木乃伊本身名稱來稱呼,前幾樓的發現都是北京時區,而且都一致的在那嘲諷西方,不愧是在牆外洗地的小粉紅阿

沒錯,我就是在酸小粉紅,一直在牆外替中共洗地,我就是看了不爽,如果有錯就罵,我不會說甚麼,不過可惜這些就是在洗地,有錯也要說是假的,佩服
作者: lacrymosa    時間: 2023-1-28 06:20 PM

會不會以後木乃伊化的人會變成私人收藏品....\
只是個名詞而已...
作者: loveim    時間: 2023-1-29 02:14 PM

就跟
請把屁股放到椅子上一樣
你是不會講請坐?
真的笑死
政確到連古文物都不想放過?
需要到特別去強調這是遺體才會知道這是遺體的人...知識是多缺乏?
作者: 聖者的洗禮    時間: 2023-1-29 05:45 PM

這樣改來改去有何意義?
一群無聊人在那邊更名想告訴大家自己有認真工作?
作者: jpjj    時間: 2023-1-29 10:17 PM

換成"木乃伊化遺體:這個詞,怎麼感覺更嚇人啊?
作者: jason222333    時間: 2023-1-29 11:09 PM

英國人真是民主自由的發源地阿
作者: taken555    時間: 2023-1-30 10:15 AM

即使正名之後,估計也只是一個類似學名,俗稱還是會用mummy來稱呼啊
作者: sin1221    時間: 2023-1-30 09:03 PM

好的木乃伊
你好木乃伊
再見木乃伊
正常人誰會知道他是男是女
木乃伊就是木乃伊~

作者: mts70227    時間: 2023-1-30 11:58 PM

怎麼稱呼都是見仁見智~重點是這新聞成功吸引點閱率XDDD
作者: pk怪    時間: 2023-1-31 09:02 AM

木乃伊 又不是英國人

明明人家是在埃及出土的文物 由英國人來決定 有問過他們的國家沒有?

不過 真正有多少人會改叫別的名子 也不知道

作者: smilearmy    時間: 2023-1-31 10:08 AM

z40655783 發表於 2023-1-28 05:57 PM
文章中寫道,沒有明文禁止,而且館內人員才用木乃伊化遺體或者木乃伊本身名稱來稱呼,前幾樓的發現都是北京 ...

小學五年級就已經有教過時區了,你有在認真上課嗎?北京跟台北在同一個時區你知道嗎?
作者: kk1988    時間: 2023-1-31 11:34 AM

越改越白話的意思嗎?
這樣叫真的不認為有不妥

作者: 騙人祥    時間: 2023-1-31 11:33 PM

因該改變的是觀念而不是只有名子吧!!
倒不如多點註解 讓大家明白還比較實在
作者: 天下第一站    時間: 2023-2-3 03:50 PM

不管叫什麼,你爽就好。
作者: eynyeyny246    時間: 2023-2-7 12:28 PM

木乃伊較習慣了沒覺得對亡者有甚麼不尊重

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://send.eyny.com/) Powered by Discuz!